닭갈비집 '바가지' 논란…"닭고기보다 비싼 양배추"

최종수정 2024.04.16 20:52 기사입력 2024.04.16 20:52

닭갈비 4만원 어치 주문한 손님
한눈에 봐도 적은 닭갈비에 '당황'
고물가에 자영업자 곡소리 이어져

닭갈비 4만원어치를 주문했다가 적은 양을 보고 충격을 받았다는 손님의 사연이 알려졌다.

수원의 한 닭갈비집에서 4만원(2인분)에 판매되는 닭갈비의 양. [사진=온라인 커뮤니티 갈무리]

지난 15일 한 온라인 커뮤니티에는 '닭갈비 2인분, 얼마로 보이세요?'라는 제목의 글이 올라왔다. 해당 글은 16일 20시 기준 조회수 3100회, 댓글 100개를 기록할 정도로 큰 이슈가 됐다. 작성자 A씨는 "물가가 올랐다지만 이 가격이 맞나 싶다"며 주문한 닭갈비 사진을 함께 게시했다.


A씨가 올린 닭갈비 사진을 보면 파, 양파, 깻잎, 양배추, 고구마, 당근, 여러 종류의 떡 사리(고구마, 치즈, 밀)가 냄비 안에 들어가 있고, 가운데에는 빨간 양념에 재운 닭갈비가 올려져 있는 것이 보인다. 양념장을 제외하면 닭고기는 총 세 덩이. 한눈에 보기에도 부실한 양이 담겼다.


A씨는 "2인분을 주문했고, 부가세 포함 4만 원을 지불했다"며 "제 말이 사장님을 속상하게 할까 봐 말도 못 하고 꾹 참았다. 아무래도 내가 채식주의자 같았나 보다"라고 허탈한 심정을 전했다. 이어 "이 가격에 이 양이 맞나 싶다"라며 "닭갈비 집인데, 고기도 양념이 반이었다. 참 속상하다"고 토로했다.


해당 사연을 접한 누리꾼들은 "저 정도면 떡볶이라 해도 믿겠다", "어린이 혼자도 먹을 양이다", "닭갈비가 아니라 야채 볶음 같다", "닭갈비가 들어있긴 한 거냐. 빨간 게 다 양념인 것 같다", "양이 너무 적어 보인다", "4만원 주고 양념만 먹었네" 등의 반응을 보였다. 닭갈비 집을 하는 자영업자라고 자신을 소개한 누리꾼 B씨는 "요즘 닭갈비 집이 제일 어려운 것 같다"며 "닭고기 가격보다 양배추 가격이 더 비싸고, 손님들은 양이 부실하다고 컴플레인을 거신다. 상황이 이렇다 보니 가게 문을 닫고 있다가, 야채값이 정상으로 돌아오면 다시 문 열고 싶다는 분들도 다수다"라고 설명했다.


한편 양배추 가격 상승 폭이 심상찮다. 양배추 평균 도매가격은 이달 초 8㎏대 특등급 기준 1만8923원이었지만, 지난 15일에는 2만5751원을 기록했다. 지난달 농산물 물가는 20.5% 상승해 전달(20.9%)에 이어 두 달 연속 20% 상승세를 보였다. 사과(88.2%)와 배(87.8%)는 각각 1980년 1월과 1975년 1월 이후 최대 상승 폭이다. 농산물 고물가 기조가 이어지는 상황에서 국민들이 향후 물가 수준을 가늠할 지표가 부족하다는 비판도 제기되는 가운데, 전문가들은 당분간 고물가 현상이 지속될 것으로 내다봤다.



고기정 인턴 rhrlwjd0312@asiae.co.kr <ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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